6月17日(日)横浜市子ども自然公園青少年野外活動センターにて、野外炊事をしました。今年度新しいグループでの初の野外炊事。一人ひとりの個性を生かしたグループのように、たくさんの具材を使って、カレーライスを作りました。
火起こし、調理どっちがいい~? |
全体の薪を二人で割ってくれました! |
つくる!
火起こしから調理まで、リーダーから教わり、がんばりました!
火を育てる!小さな火から、ご飯を作るための大きな火はどうやったらいいの?
自分たちで考えながら準備します。
たべる!!
各グループおいしいカレーライスができました!
実は各グループ隠し味があり(1グループはシチューでした...)
かたづける!!!
これが一番苦手ですね...
でも、こびりついたお米や、すすを一生懸命磨き
燃え尽きた灰を、手を真っ黒にして処理し
みんながんばったね!
去年と比べ、一人ひとり炊事スキルが上がり、上手に炊事に臨めました。
野外炊事は、ご飯を作るスキルがつく以外にも、薪をどんどん燃やせば木がなくなり、自然に影響を与えているという“自然教育”。調理と火起こし担当さんが話し合い、進めないとご飯がつくれない“コミュニケーション”などいろいろな能力が見につきます。
次回は7月活動は...!
今年度はじめてキャンプ!テント、野外炊事、川遊びの盛りだくさん♪
また、おいしいご飯をごちそうしてね!!
次回は7月活動は...!
今年度はじめてキャンプ!テント、野外炊事、川遊びの盛りだくさん♪
また、おいしいご飯をごちそうしてね!!
アウトドアクラブ
たっきーリーダー